Печать Владимира Мономаха найдена на территории Нового замка

Вернуться к событиям
30 Октябрь

В конце октября минский археолог Иван Спирин, который ведет надзор за земляными работами на Новом замке в Гродно, нашел вислую печать, которую смело можно отнести к первым годам существования Гродно. Такие свинцовые печати зажимались на шнурках прикрепленных к документам, например писем. Традиция их изготовления восходит времен Древнего Рима и Византии (3-4 ст. н.э.) и оттуда пришла на земли Киевской Руси. Примеры из интернет-форумов и специальной литературы позволили довольно быстро идентифицировать печать.
Она принадлежит князю Владимиру Мономаху, отцу гродненской княжны Агафьи. На одной стороне изображение Василия Кесарийского (Небесного покровителя Владимира Мономаха, который при крещении получил имя Василий) а с другой богухвальная надпись на древнерусском языке с просьбой о божьей помощи. Текст расшифровывается примерно как «Господи, помози рабу своему Василий, князя русьского». Есть находки печатей с подобным надписью по-гречески. Такие печати относятся к позднему периоду правления Владимира Мономаха (после 1113 г.). Напомним, что в 1116 г. великий киевский князь Владимир Мономах выдал свою дочь Агафья за князя Усеваладку Давыдовича. Князь Всеволод (Усеваладка) и упоминается как гродненский князь в 1127 году. Тогда состоялся большой поход князей, находившихся в сфере влияния Киева, на полоцких кривичей и гродненцы принимали в нем участие.
Эта находка важна, прежде всего, по двум причинам. Во-первых она, фактически, ставит жирную точку в дискуссии о том,
действительно летописный Гораден 1127 года — то современный Гродно. Историки и археологи, в принципе, не сомневались в этом с
начале ХХ в., но находка печати Владимира Мономаха, который писал в Гродно своим дочери и зятю, почти бесспорно подтверждает тождественность летописного и современного Гродно. Второй важный момент — место находки — территория вокруг современного Нового замка, открывается как исключительно важное место для перспективных археологических исследований. Год назад во время земляных работ там выкопали части построек из плинфы — кирпича, которая датирует объект 12 — 13 вв. Думается, что на Новом замке будущих археологов ждут не менее интересные открытия, чем были сделаны на Замковой горе, где сейчас находится Старый замок. Гродно времен Киевской Руси еще скрывает много тайн.