СТАРЫЙ ЗАМОК

Старый замок

Гродненский Старый замок в 1967 году объявлен историко-археологическим заповедником «Замковая гора». В его дворце (памятник архитектуры Ренессанса, построенный королем Речи Посполитой Стефаном Баторием в 1580-е гг.) находятся музейные экспозиции, которые рассказывают о событиях отечественной истории и природе Принеманского края. Отдельный объект осмотра – археологический раскоп с руинами Нижней церкви – памятника Гродненской архитектурной школы 12 века.

Вид на Старый замок

Старый замок был возведен для короля Стефана Батория архитектором Санти Гучи из Флоренции на останках древнего Верхнего замка. От пришедших в упадок крепостных построек времен великого князя Витовта использовали нижнюю часть оборонительных стен, части башни, а также фундамент и стены княжеского дворца. Строители просчитали все: и переделку замка в королевскую резиденцию, и усовершенствование оборонительной системы. Предполагают, что в этих работах принимал участие известный фортификатор Рудольфино де Камерино.

В замке уже доминировал дворец, выдержанный в стиле ренессанс. На первом этаже он имел десять склепенистых помещений, где размещались арсенал, канцелярия, сокровищница и другие службы. Второй этаж занимали королевские покои – парадные и жилые, объединенные в типовую дворцовую анфиладу. В атике находились помещения третьего этажа.

Внутренней связи между этажами не было, каждый из них имел отдельные входы. В центре главного фасада находилась парадная лестница, которая вела на второй этаж в королевские покои. Остальные входы были очень скромные. Вход на первый этаж был рядом с парадной лестницей, а на третий – в северном торце.

Фасады и фронтоны дворца украшало двухцветное серо-белое сграфито в виде растительно-геометрического орнамента с геральдическими мотивами. Выразительный силуэт дворцу придавали высокая двухскатная крыша, вытесанные из камня парапеты и высокие камины. О его первоначальном виде можно судить по гравюре, которую создал в 1600 г. Т. Маковский.

Гродно в 1600 г.
Томаш Маковский, гравюра

Во время русско-польской войны в середине 17 в. дворец был значительно поврежден. После перестройки он приобрел барочный декор. Дворец продолжал исполнять роль королевской резиденции, а к тому же стал местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой, которые прошли в нем в 1678, 1688 и 1699 годах. После разрушений, полученных во время Северной войны и пожара 1735 года, дворец вновь перестраивается. Саксонский архитектор Карл Фридрих Пепельман проводит коренную перепланировку: внешняя лестница заменяется на внутреннюю, уменьшаются окна. Здание получает четырехскатную крышу. Теперь тут размещается часть свиты короля и хозяйственные службы. Дальнейшее упрощение архитектуры дворца произошло в 19 в., когда с фасадов окончательно исчез декор и был надстроен дополнительный объем над бывшим столовым залом. На протяжении порядка 120 лет Старый замок принадлежал военному ведомству российской империи, а в 1924 году был передан музею.